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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  03/11/2014
Data da última atualização:  31/10/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; CUNHA, C. R. da; MACIEL, V. T.; CAMPOS FILHO, M. D.; SANTIAGO, A. C. C.
Afiliação:  VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; CLARISSA RESCHKE DA CUNHA, CPAF-AC; VLAYRTON TOME MACIEL, CPAF-AC; MANOEL DELSON CAMPOS FILHO, CPAF-AC.
Título:  Efeito da retirada da fécula nas características da farinha de mandioca artesanal no Acre.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24., 2014, Aracaju; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracaju. Anais... Aracaju: sbCTA, 2014.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A ?farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul?, no Acre, possui uma notoriedade e preferência da população local, e por essa razão apresenta potencial para a Indicação Geográfica. Sabe -se que o modo de fabricação é o principal fator que confere uma qualidade peculiar ao produto, sendo algumas etapas cruciais para manter suas características. Entretanto algumas alterações nestas etapas ainda não estão comprovadas como críticas para a manutenção da qualidade do produto. Dentre elas está a retirada da fécula durante o processamento. Alguns produtores retiram este subproduto durante a fabricação da farinha para confecção de biscoitos, pães ou outros derivados. Estima-se que a retirada da fécula altere as características físico-químicas da farinha prejudicando sua preferência junto ao consumidor. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da retirada da fécula na qualidade da farinha de mandioca artesanal. Amostras de farinha de mandioca foram produzidas em uma casa de farinha em Cruzeiro do Sul, Acre, transportadas para a Embrapa Acre e analisadas quanto ao pH, acidez titulável, umidade e atividade de água. Durante o processamento, foram registrados a temperatura da massa e os tempos das etapas de escaldamento e tostagem. Os dados quantitativos foram analisados num delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos (com e sem a retirada da fécula) e 5 repetições.A retirada da fécula não alterou significativamente o pH, a acideztitulável, umidade ou atividade... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Farinha artesanal; Farinha de mandioca.
Thesagro:  Fécula.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/117571/1/25257.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC25257 - 1UPCRA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  20/12/2016
Data da última atualização:  02/07/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  FAZOLIN, M.; ESTRELA, J. V. E.; MONTEIRO, A. F. M.; SILVA, I. M. da; GOMES, L. P.; SILVA, M. S. de F.
Afiliação:  MURILO FAZOLIN, CPAF-Acre; Joelma Lima Vidal Estrela; ANDRE FABIO MEDEIROS MONTEIRO, CPAF-Acre; Iriana Maria da Silva, União Educacional do Norte (Uninorte); Luiara Paiva Gomes, União Educacional do Norte (Uninorte); Maria Samylla de Farias Silva, União Educacional do Norte (Uninorte).
Título:  Combining the essential oil of Piper aduncum L. with commercial insecticides.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Semina. Ciências Agrárias, Londrina, v. 37, n. 6, p. 3903-3914, nov./dez. 2016.
DOI:  10.5433/1679-0359.2016v37n6p3903
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The use of synergists is important in minimizing the amount of chemical insecticide required for insect control. Their use can contribute to reducing environmental contamination and preserving beneficial insects. To further investigate a promising alternative to the synergist piperonyl butoxide (PBO), we compared the synergistic effects of PBO and Piper aduncum L. essential oil (PAEO) when combined with several insecticides (cypermethrin, zeta-cypermethrin, permethrin, and esfenvalerate) on the larvae of Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797). Initially, we determined the lethal doses and concentrations (LD50 and LC50) for S. frugiperda larvae subjected to separate treatments with PAEO and with each commercial insecticide. Subsequently, in order to evaluate the synergistic effect, combinations of sublethal doses or sublethal concentrations of the essential oil (½ and ¼ of the LD50 or LC50, respectively) were prepared with sublethal doses or sublethal concentrations of the insecticides (below the LD40 or LC40). To confirm the evidence of the synergistic efficacy of the PAEO, the same reduced concentrations and doses of the insecticides that were previously used in combinations with the oil were also combined with PBO at a ratio of 10:1 (PBO:Insecticide). Through the relationship between the CL50 and DL50 of the insecticides taken separately and in their synergistic combinations with the PAEO and PBO, synergism factors (SF) were calculated for the various combinations. With... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Aceites esenciales; Butóxido de piperonil; Butóxido de piperonila (PBO); Caterpillars; Dilapidol; Dilapiol; Homogeneidade; Homogeneity; Insecticidas botánicos; Lagarta do cartucho; Larvas de insectos; Oruga; Plagas de plantas; Sinergismo de los plaguicidas.
Thesagro:  Inseticida de origem vegetal; Inseticida organo-sintético; Lagarta; Óleo essencial; Pimenta de macaco; Piperaceae; Praga de planta; Sinergismo; Spodoptera frugiperda.
Thesaurus NAL:  Botanical insecticides; Essential oils; Insect larvae; Pesticide synergists; Piper aduncum; Piperonyl butoxide; Plant pests.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/152075/1/26227.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC26227 - 1UPCAP - DD
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